понедельник, июня 02, 2014

BDP - Bluetooth Data Points

В развитие темы, начатой в публикации iBeacon своими руками

Рассматриваются вопросы разработки мобильных сервисов, связанных с беспроводными тегами. Основные положения были опубликованы в журнале INJOIT: Намиот, Д. Е. (2014). Мобильные Bluetooth теги. International Journal of Open Information Technologies, 2(5), 17-23

В работе предложен способ создать опознаваемый Bluetooth тег из мобильного телефона. При этом речь идет о Core Bluetooth, что значительно повышает применимость по сравнению с BLE. К тегу (телефону) можно привязать какую-либо информацию (объявление). Отсюда и название Bluetooth Data Points - данные, ассоцированные с точками Bluetooth. После этого другие телефоны (мобильные пользователи), находящиеся в зоне действия (видимости) Bluetooth смогут читать информацию, связанную с данным тегом. Отметим также, что речь идет именно о чтении (как в браузере). В отличие от подхода iBeacon с уведомлениями, здесь пользователи по собственной инициативе решают, просматривать им локальные объявления или нет. Это решает проблемы со спамом и нежелательными уведомлениями.

Вместе с тем можно заметить, что принципиальных запретов сделать уведомления нет. Возможно, мы добавим эти возможности в следующих версиях.

Схема работы может быть проиллюстрирована так:

Тот факт, что используется Core Bluetooth, позволяет применять этот подход практически на всех смартфонах. Как это выглядит на практике:

1. Просматриваем "местные" объявления:

2. Другой пользователь размещает свое объявление:

В тексте можно указывать ссылки, email-адреса, телефоны или ссылаться на Twitter: @abava

3. При публикации объявления включается Bluetooth:

Естественно, Bluetooth можно выключить и сделать объявления недоступными. А потом включить опять и т.д. А пока обявления доступны, их будут видеть другие пользователи (мобильные абоненты), находящиеся поблизости:

Мобильное приложение для Android, которое иллюстрирует этот подход можно загрузить непосредственно с Google Play: BDP on Google Play. Вот соответствующий QR-код:

QR code for BDP

Также его можно загрузить непосредственно с нашего сайта: BDP on servletsuite. Вот соответствующий QR-код:

QR code for BDP

Как области применения данного подхода можно назвать приложения для торговых и сервисных организаций, навигацию в помещениях, а также контекстно-зависимые приложения для Smart Cities.

P.S. Аналогичный подход мы использовали ранее для Wi-Fi: SpotEx

Ярлыки: , , ,


 
Loading...

 
   
 

Мэшап дня: