вторник, июня 04, 2013

Контекст и QR-коды

Один из интересных проектов, выполненных в лаборатории ОИТ в 2013 году - Context-aware QR-codes.

Идея состоит в создании специализированного сканера QR-кодов, который автоматически добавляет к распознанному URL информацию о контексте. По ссылке выше находится Open Source Android приложение, построенное на базе стандартного сканера QR-кодов. В качестве информации о контексте используются данные о доступных сетях Wi-Fi. Информация о контексте передается в виде набора так называемых Wi-Fi fingerprints. Каждый отпечаток включает имя сети, MAC-адрес и силу сигнала.

Таким образом, например, если QR-код представляет собой некоторый URL: http://server.com/script, то этот сканер, распознав URL, заменит его чем-то подобным: http://server.com/script?ssid=...&mac=...&rssi=... и т.д.

Как это может быть использовано? Если QR-код представляет собой некоторый CGI скрипт, то в нем можно будет проанализировать информацию об окружении, в котором этот код был сосканирован. Например, в каком либо магазине в разных местах может быть представлено одно и тоже изображение QR-кода (ссылка на один и тот же URL), но при исполнении этого скрипта можно будет определить, где он был сканирован. Дальнейшее развитие идей SpotEx, между прочим.

Ярлыки: , ,


 
Loading...

 
   
 

Мэшап дня: